Skip to content Skip to footer

САМОЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОРИИ

В дайвинге не очень любят обращать внимание на соревновательный момент, но если речь об этом все же заходит, то сравнивают либо глубину, либо время погружения. В нашем случае египетский дайвер Аль-Килани сделал упор на времени и просидел под водой 146 часов. Зачем он это сделал, вопрос открытый, но цифра действительно внушительная. Что интересно, изначально он планировал взять планку в 150 часов, но немного не хватило. По медицинским показателям было решено прекратить погружение.

Только представьте, что дайвер провел под водой шесть дней подряд. Физически это очень сложно, так как рядовые погружения занимают не больше часа, а технические хоть и могут быть длительными, но тоже не нацелены на пребывание под водой столь длительное время. Стоит отметить, что готовился дайвер к этому рекорду порядка пяти лет.

Естественно, погружение делалось не просто так, а для регистрации в книге рекордов Гиннеса, поэтому все снималось на камеру, чтобы было подтверждение соблюдения всех необходимых условий. Скорее всего, новый мировой рекорд будет подтвержден и превзойдет предыдущее достижение, которое так же было установлено Аль-Килани — 142 часа и 47 минут.

Если вы задаетесь вопросом, как дайвер питался и отдыхал во время этого мероприятия, то ответ довольно прост — ел он питательные жидкие коктейли. Естественные потребности справлял в подгузник. А вот спал на специальной сетке. Чтобы не терять тонус в мышцах, приходилось тренироваться на велосипеде и плавать, благо проблемы с этим нет, когда находишься по водой. Основным занятием аквалангиста была подводная живопись, которая является его любимым развлечением. Рекорд был установлен возле города Дахаб в Египте.

Что интересно, рекорд по глубине погружения так же удерживает египетский дайвер — Ахмед Габр. Его рекорд составляет 332,35 метра и был установлен в 2014 году. По времени оно заняло 14 минут, чтобы погрузиться и 14 часов, чтобы всплыть. Да, вот такая магия цифр. Так что пока оба возможных рекорда удерживают египетские дайверы, но вполне вероятно, что когда-то найдутся новые герои.